top
保密知识
高考成绩公布了!“神秘”的阅卷工作如何完成?
2019-06-25 03:16:40


一年一度的高考已经结束,从6月22日开始,各地陆续公布高考成绩,不少省份的志愿填报时间也进一步明确。

说到高考成绩,不仅考生们紧张,家长们的心也一直悬着。十二年的寒窗苦读不易,成绩单的每一分都凝结着孩子辛勤的汗水和家长无私的付出。

1561447024249047806.jpg

近年来,不少省份披露了高考的阅卷细节,也让人们能够一睹神秘的高考阅卷工作和其中的保密元素。

?

评卷现场严格监控

?

高考评卷是高考最关键的环节之一。根据2017年3月1日生效的《教育工作国家秘密范围的规定》,高考(含分省命题)评分参考(指南)在启用前为绝密级国家秘密,自启用时降为秘密级国家秘密,保密期限连续计算,为5年。

1561447053045064217.jpg

高考评卷的重要,首先就体现在评卷教师的选择必须有相应的回避制度。例如,广东省在今年的高考评卷中,共选聘约3400名评卷教师,90%来自中学,10%来自大学。凡是参加评卷工作的教师均须没有直系亲属参加今年高考。

1561447073048023690.jpg

高考评卷开始前,会专门召开动员大会,强调评卷保密

?

不仅评卷教师的选择有考虑,评卷教师在评卷过程中相互也有个“保密机制”。例如,山东省在评卷过程中,所有题目均为“双评”,考生答卷会随机分发给题组的两位评卷教师。评卷教师既不知道这道答题还发给哪位教师评阅,也不知道另外一位教师打了多少分。如果两位教师的评分超过设定的误差值,就会被系统自动判定为无效评阅,需要找第三位教师重新评阅或提交组长仲裁。

1561447088964044640.jpg

评卷期间,评卷场所监控无死角,关键岗位实行“一岗多控”。

5.jpg

2014年第一次参加评卷工作的化学老师李雪回忆,每天评卷前,会有非常严格的安检,评卷区有武警把守,像手机这样的通讯设备是“绝对不允许带入评卷现场的”。

6.jpg

2015年,河南省评卷基地由武警保卫

?

事实上,在评卷点,为确保安全,不仅手机不能带入评卷室,U盘、相机、水杯等物品也是不允许的,香烟、打火机等更属于禁品。

7.jpg

2015年,浙江省某高考评卷点

8.jpg

2015年,河南省某高考评卷点,水杯统一放在评卷室外

?

试卷信息严禁泄露

?

开始评卷后,评卷老师需要注意什么呢?

很重要的一点,就是严禁试卷信息泄露。

按照《国家教育考试考务安全保密工作规定》(以下简称“《工作规定》”),评卷情况、考试成绩等相关信息的安全保密工作由相应的教育考试机构负责,严禁泄露未正式公布的考生信息、考试信息、评卷信息等。

参与评卷工作的考试工作人员不得向外界透露统分进度和有关情况。考试分数未经省级教育考试机构主要负责人同意不准擅自查询,更不准改动考生考分。

9.jpg

2015年,河南省高考语文评卷校质检组工作现场

?

众所周知,高考评卷主要采取网上评卷的方式。选择题部分由计算机系统统一评定,其余部分先将答题卡扫描成电子图片,利用计算机技术把答题卡图片按题进行切割、存储,由评卷系统随机分发给评卷教师进行评阅。评卷教师在评卷时,只能看到所评阅那一道试题的图片,不会看到其他任何考生信息。

评卷老师评分后,数据传回,系统进行分数合成。传出和传入图像数据都是经过加密处理,而且走的是专线,接收以后再进行解密。

10.jpg

?

在评卷点,计算机密码由省级教育考试机构专人负责掌管,重要计算机的密码必须有两人以上共同掌管。工作人员不能上互联网,只能使用内部网络,而且还要经过教育考试机构负责人授权。

11.jpg

?

评卷过程中,考试数据实行备份制度。成绩数据库由数据管理员和系统管理员共同负责。数据管理员每天定时对数据进行备份。对此,《工作规定》特别强调,要严格做好计算机机房、计算机硬件设备的安全和维护工作,防止黑客恶意的攻击或者自然灾害的损害,保证数据的安全。

12.jpg

2014年,成都评卷点的保密警戒任务由武警成都支队负责

?

待评卷工作全部结束后,纸质试卷会被封存一段时间备查,并对相关数据进行保存,随后集中销毁。

?

高科技元素护航

?

除了严加保密,谨防信息泄露,根据“中国之声”网站报道,今年高考评卷,一些省份创新工作方式,还添加了很多高科技元素,让评卷工作更加“万无一失”。例如广西对评卷教师进行“人脸识别”,所有评卷人员都要“刷脸”验证身份才能进入评卷区域。

1561447234228034601.jpg

为加强评卷点管理,很多高考评卷点增设了安检门

?

还有些地区干脆用上了“信息屏蔽仪”,让阅卷信息“插翅难飞”。

1561447255144042225.jpg

阅卷工作始终处于严密监控之下

?

以上,就是高考试卷评卷过程中的一些保密要素啦!随着高考成绩的陆续公布,接下来就是激动人心的高考录取工作了。十年寒窗,只为今朝,“保密观”衷心祝福每位考生都金榜题名!

?

(来源:保密观,作者:高建)



My JSP 'frame_bottom.jsp' starting page


主办:广东省保密协会 ? ?技术支持:广州中铁信息工程有限公司? ? 粤ICP备18037474号-1

地址:广州市珠岛宾馆11号楼205室 ?邮政编码:510000 ?电话:020-87196594 ?传真:020-87196594?

建议使用1440*900以上分辨率和使用IE8、Chrome45内核或以上的浏览器,以获得最佳体验。?


站长管理